Существуют различные виды лечения детей и подростков с гепатоцеллюлярной карциномой.
Детский онколог работает в сотрудничестве с врачами других специальностей: педиатром, радиационным онкологом, патологоанатомом, специалистом по реабилитации, психологом, социальным работником, диетологом.
План лечения обычно включает информацию о виде опухоли, целях и вариантах лечения, возможных побочных эффектах.
Хирургия
Основной метод лечения гепатоцеллюлярной карциномы – это хирургическое удаление опухоли. Возможны следующие виды операций:
Частичная гепатэктомия. Удаляется та часть печени, в которой обнаружена опухоль. Удаляемая часть может представлять собой фрагмент доли, целую долю или большую часть печени вместе с небольшим количеством здоровой ткани вокруг.
Обширная гепатэктомия и трансплантация печени – это удаление печени хирургическим путем с последующей пересадкой здоровой печени от донора. Трансплантация возможна, если опухоль не распространилась за пределы печени.
Резекция метастазов – это операция по удалению опухоли, распространившейся за пределы печени, в близлежащие ткани, например легкие или мозг.
Тип операции зависит от следующих факторов:
-
группа PRETEXT и группа POSTTEXT;
-
размер первичной опухоли;
-
имеется ли в печени более одной опухоли;
-
степень распространенности опухоли;
-
уровень АФП в крови;
-
ответ опухоли на химиотерапию;
-
необходимость трансплантации.
Химиотерапия
Химиотерапию проводят до операции, чтобы уменьшить опухоль и облегчить ее удаление. Это называется неоадъювантной терапией.
При химиотерапии используются лекарственные препараты, останавливающие рост раковых клеток. Химиотерапия может проводиться отдельно или вместе с другими видами лечения, например лучевой терапией.
Все химиопрепараты делят на две большие группы. Цитостатические (цитостатики) останавливают клеточное деление. Раковые клетки не могут размножаться, в них запускается механизм запрограммированной клеточной гибели. Цитотоксические препараты непосредственно вызывают гибель опухолевых клеток.Существуют два основных способа проведения химиотерапии для лечения детской гепатоцеллюлярной карциномы.
Системная химиотерапия вводится в вену или мышцу. При таком способе введения лекарства попадают в кровоток и достигают клеток опухоли по всему организму.
Региональная химиотерапия – это химиотерапия, которая вводится непосредственно в спинномозговую жидкость, орган или полость тела, например в брюшную полость. При таком введении лекарства воздействуют преимущественно только на раковые клетки в этих областях.
Трансартериальная химиоэмболизация (TAХЭ) – это вид региональной химиотерапии, используемый для лечения детской гепатоцеллюлярной карциномы, которую невозможно удалить хирургическим путем.
Такой метод позволяет приостановить рост раковой опухоли путем остановки кровотока в питающей опухоль артерии в сочетании с подведением к раковым узлам химиопрепаратов.
В сосуд вводится сразу два типа препаратов:
-
эмболизирующий препарат блокирует приток крови к опухоли, останавливая поступление к ней кислорода и питательных веществ;
-
химиопрепарат, который, сначала накапливается, затем высвобождается эмболизирующими частицами и поступает таким образом сразу к опухолевой ткани.
В то же время печень продолжает получать кровь из печеночной воротной вены.
Лучевая терапия
Это один из методов противоопухолевого лечения, основанный на использовании ионизирующего излучения. Может применяться как самостоятельный вид терапии, так и в рамках комбинированного/комплексного лечения (совместно с другими методами).
Радиоэмболизация (Y90) – это вид терапии, при которой высокодозное излучение доставляется непосредственно к опухоли печени через кровоток. Радиолог вводит крошечный катетер (пластиковую трубку) в пах и направляет его в ближайшую к опухоли артерию. Эта процедура защищает большую часть нормальной ткани печени от воздействия Y90. Y90 может использоваться в качестве первичной терапии при опухолях печени, которые плохо реагируют на химиотерапию.
Противовирусное лечение
Для лечения гепатоцеллюлярной карциномы, связанной с наличием в организме вируса гепатита В, применяются противовирусные препараты.
Ответ на лечение в большей степени зависит от индивидуальных особенностей организма.
Если опухоль не поддается консервативному лечению, рассматривается вопрос о трансплантации печени.
Благодарим Моисеенко Р.А., детского онколога отделения клинической онкологии ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Минздрава России, за помощь в подготовке материала.