Помочь Помочь

Гепатоцеллюлярная карцинома

Детская гепатоцеллюлярная карцинома (гепатоцеллюлярный рак) — это редкий вид опухоли, который развивается в результате неправильного роста и деления клеток печени – гепатоцитов, которые выполняют большинство функций печени.

Это второй по распространенности вид рака печени у детей после гепатобластомы.

Гепатоцеллюлярная карцинома чаще развивается у подростков, но встречается и у детей младшего возраста.

Гепатоцеллюлярный рак у детей составляет не более 0,5-1% от всех опухолей в детской онкологии и является достаточно редким заболеванием.

Просим вас обратить внимание, что все лечение назначается строго в индивидуальном порядке вашим лечащим врачом. Ниже представлена общая информация.
Симптомы

У детей симптомы гепатоцеллюлярной карциномы могут не проявляться до тех пор, пока опухоль не достигнет определенного размера. Важно проконсультироваться с врачом, если у вашего ребенка есть какие-либо из перечисленных ниже симптомов:

  • увеличенный живот;

  • боль в животе, чаще с правой стороны;

  • образование в животе, которое прощупывается через кожу;

  • желтуха (кожные покровы и/или глаза);

  • боль в спине;

  • лихорадка;

  • зуд;

  • потеря аппетита;

  • потеря веса;

  • тошнота и рвота;

  • анемия (низкий уровень красных кровяных телец).

Эти симптомы могут быть вызваны также и другими заболеваниями. Чтобы не пропустить ничего важного, обязательно сообщайте обо всех тревожных симптомах на приеме у педиатра.

Причины гепатоцеллюлярной карциномы

Точные причины возникновения гепатоцеллюлярной карциномы неизвестны.

Следующие синдромы или состояния являются факторами риска развития гепатоцеллюлярной карциномы у детей:

Не у каждого ребенка с одним или несколькими факторами риска разовьется гепатоцеллюлярная карцинома, у других же детей она может развиться несмотря на отсутствие этих факторов.

Диагностика

Все пациенты с подозрением на гепатоцеллюлярную карциному обязательно должны консультироваться с врачом – детским онкологом, который определит объем необходимого обследования.

На приеме врач задаст вопросы о времени появления первых симптомов, ранее перенесенных заболеваниях, случаях заболеваний в семье, проведет физикальный осмотр. На основании полученных результатов будет составлен план обследования для того, чтобы поставить ребенку точный диагноз и назначить лечение.

В план обследования могут быть включены:

  • Тест на опухолевые маркеры в сыворотке крови. В случае гепатоцеллюлярной карциномы в крови может быть повышенное количество гормона – бета-хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ), или белка – альфа-фетопротеина (АФП). Другие виды опухолей, в том числе и доброкачественные опухоли печени и некоторые другие заболевания, например цирроз, гепатит, также могут повышать уровень АФП, поэтому результаты анализа может интерпретировать только врач на основании комплексного обследования.

  • Общий анализ крови (количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).

  • Функциональные пробы печени (измеряется количество определенных веществ, выделяемых печенью в кровь. Повышенное, по сравнению с нормой, количество какого-либо вещества может быть признаком повреждения печени).

  • Биохимические исследования крови на билирубин или лактатдегидрогеназу. Повышение или понижение того или иного показателя может быть признаком заболевания.

  • Анализ крови на вирусные гепатиты.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастом.

  • Компьютерная томография (КТ) с контрастом. При подозрении на гепатоцеллюлярную карциному у детей обычно проводится компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости.

  • Ультразвуковое исследование. При подозрении на гепатоцеллюлярную карциному обычно проводится ультразвуковое исследование брюшной полости.

  • Рентген грудной клетки (рентгеновский снимок легких).

  • Биопсия печени (из опухоли берется образец ткани для исследования).

  • Иммуногистохимия. При иммуногистохимии на исследуемый материал наносятся специальные антитела, разработанные для взаимодействия с конкретными опухолевыми маркерами. Эти антитела представляют собой белки, способные специфически связываться с соответствующими антигенами. В случае наличия опухолевых клеток в образце ткани антитела реагируют с соответствующими антигенами и происходит окрашивание ткани.

Прогноз

Прогноз при гепатоцеллюлярной карциноме у детей зависит от следующих факторов:

  • группа PRETEXT;

  • возможность оперативного удаления опухоли;

  • наличие/отсутствие метастазов;

  • чувствительность опухоли к химиотерапии;

  • отсутствие/наличие в организме вируса гепатита В;

  • возникла ли опухоль впервые или это рецидив после лечения;

В случае рецидива опухоли прогноз зависит от:

  • локализации рецидивирующей опухоли в организме;

  • типа лечения, использованного для лечения первичной опухоли.

Стадии детской гепатоцеллюлярной карциномы

Стадия опухоли характеризует степень ее распространения в организме, в частности, распространились ли клетки опухоли на другие органы.

При гепатоцеллюлярной карциноме у детей для планирования лечения используются группы PRETEXT и POSTTEXT. Они определяются по результатам исследований.

Группа PRETEXT описывает опухоль до того, как пациент получил какое-либо лечение.

Группа POSTTEXT описывает опухоль после того, как пациент прошел лечение, например неоадъювантную химиотерапию.

Печень разделена на четыре секции. Группы PRETEXT и POSTTEXT зависят от того, в каких отделах печени обнаружена опухоль. Существуют четыре группы PRETEXT и POSTTEXT.

Прогрессирующая и рецидивирующая детская гепатоцеллюлярная карцинома

Детская гепатоцеллюлярная карцинома может быть прогрессирующей или рефрактерной. Прогрессирующая гепатоцеллюлярная карцинома – это опухоль, которая продолжает расти и распространяться.

Рефрактерная гепатоцеллюлярная карцинома – это опухоль, которая больше не реагирует на лечение.

Рецидивирующая гепатоцеллюлярная карцинома – это опухоль, которая возвращается после лечения. В случае рецидива опухоли назначаются дополнительные обследования с целью определения ее места локализации, степени распространенности и определения типа лечения.
Как лечить

Существуют различные виды лечения детей и подростков с гепатоцеллюлярной карциномой.

Детский онколог работает в сотрудничестве с врачами других специальностей: педиатром, радиационным онкологом, патологоанатомом, специалистом по реабилитации, психологом, социальным работником, диетологом.

План лечения обычно включает информацию о виде опухоли, целях и вариантах лечения, возможных побочных эффектах.

Хирургия

Основной метод лечения гепатоцеллюлярной карциномы – это хирургическое удаление опухоли. Возможны следующие виды операций:

Частичная гепатэктомия. Удаляется та часть печени, в которой обнаружена опухоль. Удаляемая часть может представлять собой фрагмент доли, целую долю или большую часть печени вместе с небольшим количеством здоровой ткани вокруг.

Обширная гепатэктомия и трансплантация печени – это удаление печени хирургическим путем с последующей пересадкой здоровой печени от донора. Трансплантация возможна, если опухоль не распространилась за пределы печени.

Резекция метастазов – это операция по удалению опухоли, распространившейся за пределы печени, в близлежащие ткани, например легкие или мозг.

Тип операции зависит от следующих факторов:

  • группа PRETEXT и группа POSTTEXT;

  • размер первичной опухоли;

  • имеется ли в печени более одной опухоли;

  • степень распространенности опухоли;

  • уровень АФП в крови;

  • ответ опухоли на химиотерапию;

  • необходимость трансплантации. 

Химиотерапия

Химиотерапию проводят до операции, чтобы уменьшить опухоль и облегчить ее удаление. Это называется неоадъювантной терапией.

При химиотерапии используются лекарственные препараты, останавливающие рост раковых клеток. Химиотерапия может проводиться отдельно или вместе с другими видами лечения, например лучевой терапией.

Все химиопрепараты делят на две большие группы. Цитостатические (цитостатики) останавливают клеточное деление. Раковые клетки не могут размножаться, в них запускается механизм запрограммированной клеточной гибели. Цитотоксические препараты непосредственно вызывают гибель опухолевых клеток.Существуют два основных способа проведения химиотерапии для лечения детской гепатоцеллюлярной карциномы.

Системная химиотерапия вводится в вену или мышцу. При таком способе введения лекарства попадают в кровоток и достигают клеток опухоли по всему организму.

Региональная химиотерапия – это химиотерапия, которая вводится непосредственно в спинномозговую жидкость, орган или полость тела, например в брюшную полость. При таком введении лекарства воздействуют преимущественно только на раковые клетки в этих областях.

Трансартериальная химиоэмболизация (TAХЭ) – это вид региональной химиотерапии, используемый для лечения детской гепатоцеллюлярной карциномы, которую невозможно удалить хирургическим путем.

Такой метод позволяет приостановить рост раковой опухоли путем остановки кровотока в питающей опухоль артерии в сочетании с подведением к раковым узлам химиопрепаратов.

В сосуд вводится сразу два типа препаратов:

  • эмболизирующий препарат блокирует приток крови к опухоли, останавливая поступление к ней кислорода и питательных веществ;

  • химиопрепарат, который, сначала накапливается, затем высвобождается эмболизирующими частицами и поступает таким образом сразу к опухолевой ткани.

В то же время печень продолжает получать кровь из печеночной воротной вены.

Лучевая терапия

Это один из методов противоопухолевого лечения, основанный на использовании ионизирующего излучения. Может применяться как самостоятельный вид терапии, так и в рамках комбинированного/комплексного лечения (совместно с другими методами).

Радиоэмболизация (Y90) – это вид терапии, при которой высокодозное излучение доставляется непосредственно к опухоли печени через кровоток. Радиолог вводит крошечный катетер (пластиковую трубку) в пах и направляет его в ближайшую к опухоли артерию. Эта процедура защищает большую часть нормальной ткани печени от воздействия Y90. Y90 может использоваться в качестве первичной терапии при опухолях печени, которые плохо реагируют на химиотерапию.

Противовирусное лечение

Для лечения гепатоцеллюлярной карциномы, связанной с наличием в организме вируса гепатита В, применяются противовирусные препараты.

Ответ на лечение в большей степени зависит от индивидуальных особенностей организма.

Если опухоль не поддается консервативному лечению, рассматривается вопрос о трансплантации печени.

Благодарим Моисеенко Р.А., детского онколога отделения клинической онкологии ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Минздрава России, за помощь в подготовке материала.