Подопечный БФ «Жизнь как чудо» Мухаммадрасул А. (2015 года рождения)
«Когда услышала о диагнозе сына – меня будто окатили холодной водой. Стала выяснять у врача, какие вообще есть шансы, что ребенок выживет. Все время думала – как же дико спрашивать про возможную смерть своего двухлетнего малыша. Но перед сыном никогда не плакала – понимала, что он мне доверяет, старалась показать, что все будет хорошо», – вспоминает Лола, мама Мухаммадрасула.
9 мая 2018 года запомнился родителям маленького ребенка совсем не праздником – в тот день Мухаммадрасула пронзила резкая боль в животе. Обеспокоенная мама повела сына в больницу – семья жила в Таджикистане, – но местные врачи не смогли определить точный диагноз. Повезло, что родной дядя мальчика проживал в Москве, – он и посоветовал обратиться в Российскую детскую клиническую больницу.
«В июне 2018 года мы приехали в Москву, где Муху обследовали и нашли заболевание «гепатобластома», злокачественную опухоль печени. Сын несколько месяцев находился в Российской детской клинической больнице, ему провели 7 химиотерапий – все для того, чтобы задержать рост опухоли и добиться уменьшения ее размеров», – говорит мама мальчика.
«У Мухаммадрасула была поражена вся печень. Размеры опухолевых узлов в правой доле достигали 18 см, а в левой – 12 см. При таком распространении требуется трансплантация печени, которую выполняют только после проведения химиотерапии. Ребенок стоически все перенес и был готов к операции», – вспоминает Андрей Валерьевич Филин, д. м. н., заведующий отделением пересадки печени Российского научного центра хирургии им. ак. Б. В. Петровского.
После успешной трансплантации от родственного донора (дяди), которую Мухаммадрасулу провели в Российском научном центре хирургии им. ак. Б. В. Петровского, мальчик быстро восстановился, но ему еще предстоял дополнительный курс лечения. «Трансплантация не стала точкой, скорее запятой – после пересадки сына ожидало 3 химиотерапии, чтобы окончательно убить все опухолевые клетки».
В 2022 году мальчик пошел в первый класс. Учеба дается легко – особенно математика. Семья проживает в Таджикистане, но мама все равно решила отдать сына в школу, где преподавание ведется на русском языке.
У Мухаммадрасула два старших брата – 16 и 18 лет. Оба оберегают младшего члена семьи и заботятся о нем, контролируют прием лекарств, готовят еду, придерживаясь специальной диеты, которую ребенку прописали врачи.
«Муха всегда держался молодцом. И во время химиотерапии, и сейчас. По часам принимает медикаменты и ест только разрешенные продукты. Газировку и сладости отдает братьям – нельзя значит нельзя. Растет очень послушным и не капризничает – понимает, что здоровье важнее прихотей».