Помочь Помочь

Трансплантация печени

Когда родители впервые слышат о том, что их ребенку требуется трансплантация печени, это, как правило, вводит их в шок. Ведь большинство людей ничего не знают о заболеваниях, приводящих к пересадке, и о самой операции.

Мы собрали ответы на вопросы, которые часто возникают у родителей при слове «трансплантация». Но самое главное, что вам необходимо узнать вначале, – такие операции уже более 25 лет успешно проводятся в России, и для граждан РФ они проводятся БЕСПЛАТНО!


Общая информация

Что такое трансплантация печени?

Трансплантация – хирургическая операция, заключающаяся в замене больной печени на часть здоровой печени другого человека. Такая операция требуется, если жизненно важный орган перестает выполнять свои функции. Чаще всего показанием к трансплантации печени у детей являются врожденные пороки развития: билиарная атрезия, поликистоз печени, либо генетические заболевания, такие как болезнь Байлера, болезнь Алажилля, болезнь Вильсона-Коновалова, аутоиммунные болезни, муковисцидоз, синдром Криглера-Найяра, либо заболевания, связанные с нарушенным обменом ферментов в печени (метаболическая патология). В большинстве случаев трансплантация становится единственным способом спасти пациенту жизнь.

Трансплантация печени может быть проведена двумя способами: от родственного донора либо от посмертного донора. Отдать часть своего органа больному могут только совершеннолетние кровные родственники пациента: родители, дети, братья и сестры, тети, дяди, бабушки и дедушки.

Чаще всего среди родственников ребенка находится подходящий донор, тем более что сейчас врачи могут проводить трансплантацию даже при несовместимости по группе крови.

Где проводятся такие операции?

Операции по трансплантации печени детям на сегодняшний день проводятся в трех учреждениях:

На сайте флагманского трансплантологического учреждения РФ, Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова, можно также найти полезную информацию об оказании трансплантационной помощи, подготовке к операции, ее выполнении и реабилитационном периоде у маленьких пациентов – https://transpl.ru/patients/ 

Есть ли противопоказания к трансплантации?

К абсолютным противопоказаниям трансплантации печени относят:

  • СПИД;

  • внепеченочное распространение злокачественных опухолей;

  • активная внепеченочная инфекция (туберкулез и другие);

  • психические заболевания, исключающие регулярный прием иммунодепрессантов;

  • болезни, при которых трансплантация не является радикальным методом лечения, то есть после пересадки нарушения со стороны других органов будут необратимыми, и их состояние может даже ухудшиться.

Истории детей
Елена К.jpg

Подопечная БФ «Жизнь как чудо» Елена К. (1998 года рождения)

Тяжелое и редкое заболевание – цирроз печени на фоне синдрома Бадда-Киари – у Елены обнаружили в 21 год. Тогда орган уже работал на износ, было 87 процентов поражения. Девушке нужна была трансплантация печени.

«Как сейчас помню слова врачей: Вам придется ждать подходящий орган», – вспоминает Инна, мама Елены. Пересаживать печень ее дочери нужно было от посмертного донора.

Операцию выполнили спустя полгода. Она прошла успешно. Прогулки, фотосессии, свидания, работа – жизнь после трансплантации стала разноцветной, а не черно-белой. Сейчас Елена – счастливая жена и мама. Она сумела выстоять сама и подарить жизнь новому человеку. 

«Даже в самой сложной ситуации нельзя отчаиваться. Если чувствуете, что все, это конец, – не верьте. Даже самим себе не верьте! Обязательно найдутся те, кто поможет. Совершенно точно, что за черной полосой всегда наступает белая, а может, и цветная».

 

Полина В.jpeg

Подопечная БФ «Жизнь как чудо» Полина В. (2018 года рождения)

«Для нас дочка – пример того, как нужно преодолевать трудности и не унывать», – говорит мама Полины.

В шесть месяцев девочка перенесла операцию по пересадке печени. Физиологическая желтушка, характерная для новорожденных, не проходила в положенный срок. Более того, со временем она стала нарастать. Малышке поставили диагноз «билиарная атрезия». Так называют редкую врожденную патологию желчевыводящих путей, когда они непроходимы или отсутствуют.

Полине сделали родственную трансплантацию. Донором части печени стала мама. Сейчас обе чувствуют себя хорошо. Вера и Дмитрий называют дочку «вечным двигателем» своей семьи. Полина растет очень активной и веселой.

«Поля поет, танцует, читает стихи, рисует и устраивает выставку своих картин. Каждый день придумывает что-то новенькое. Раньше нам приходилось ограничиваться домашними концертами, а сейчас дочка занимается в детском музыкальном театре. Верим, что однажды наша Полинка выйдет на настоящую большую сцену», – говорит Вера, мама девочки.

 

Саша Т.jpg

Подопечная БФ «Жизнь как чудо» Саша Т. (2013 года рождения)

«Я приезжаю в Москву раз в несколько лет, и меня обследуют врачи. Сейчас я чувствую себя очень хорошо», – говорит Саша.

Когда девочке было 10 месяцев, у нее обнаружили тяжелое заболевание печени, единственным лечением которого стала операция по трансплантации органа. «Я сразу принял решение, что стану донором части печени для дочки, – рассказывает Денис, папа девочки. – Я люблю ее безумно сильно – не было других вариантов. Я пошел на операцию». 

Когда Саша вырастет, она хочет стать ветеринаром, чтобы спасать животных. А пока девочка ухаживает за своими домашними питомцами и в свободное время посещает кружок «Юный натуралист».

 

Артем С.jpg

Подопечный БФ «Жизнь как чудо» Артем С. (2016 года рождения)

«Помню, когда Артем в первый раз пришел ко мне на работу, он очень стеснялся «дядей-пожарных», он так их называл. А со временем познакомился с моими коллегами и теперь каждый раз здоровается со всеми за руку, а потом бежит в гараж. Там он надевает каску, держит ее двумя руками, садится в кабину машины и «рулит». Представляет, как будто он едет на вызов», – рассказывает про своего сына Кирилл. Папа Артема работает пожарным и по долгу службы сам спасает жизни людей. А вот его Артемку спасла жена. Она стала донором части печени для сына.

Операцию по трансплантации органа мальчик перенес в 2017 году. Артем чувствует себя хорошо. Иногда он приезжает в Москву на контрольные обследования, чтобы сдать анализы и скорректировать дозу принимаемых лекарств.


Родственное донорство

Кто может стать донором?

В России действует федеральный закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека», согласно которому прижизненным донором может стать только человек, находящийся в генетическом родстве с реципиентом. Донором печени для ребенка может стать только кровный родственник: мама, папа, дяди и тети, совершеннолетние братья и сестры, иногда донорами становятся даже бабушки и дедушки.

Это обязательно должен быть совершеннолетний и здоровый человек. Раньше считалось, что донор должен быть обязательно молодым. Но в последнее время границы возраста расширяются. На самом деле, вопрос вовсе не в возрасте донора, а в состоянии его здоровья и в возможности создать условия для реабилитации фрагмента его органа в организме реципиента.

Чтобы узнать, может ли родственник быть донором, ему важно пройти обследование. Оно поможет оценить состояние печени и выявить, нет ли нарушений со стороны других органов, так как безопасность операции для донора — главный принцип родственной трансплантации.

Возможна ли пересадка печени от донора с несовместимой группой крови?

Да, такое возможно. В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России разработан и многие годы успешно применяется специальный протокол подготовки донора и реципиента, несовместимых по группе крови. Этот протокол показывает отличные результаты, не хуже, чем при совместимых группах крови.

Возможно ли выполнить такую операцию в конкретном случае, определяют врачи в процессе обследования. Более подробную информацию и индивидуальный список исследований обозначит ваш лечащий врач.

Эти обследования помогут обнаружить скрытые проблемы со здоровьем, если они есть. Часть обследования, например компьютерную томографию брюшной полости и МРТ печени, нужно проходить уже в трансплантационном центре, так как и техника проведения, и расшифровка результатов этих исследований должны проводиться специалистами, имеющими опыт обследования именно родственных доноров органов.

Посмертное донорство

Если по каким-либо причинам никто из родственников не подошел как донор, то ребенка ставят в лист ожидания на трансплантацию. Это не очередь в привычном понимании, а единая база пациентов и их данных, по которым подбирается наиболее подходящий по совместимости орган. Когда поступает вызов на операцию, нужно прибыть в учреждение в течение нескольких часов.

Именно поэтому пациентам важно проживать поблизости от центра, в лист ожидания которого они внесены, чтобы оперативно приехать в случае вызова. Звонок с приглашением на операцию может поступить в любой день недели и любое время суток, в праздники и выходные. Жизнь донорского органа вне тела очень ограниченна.

Жизнь после трансплантации?

Ранние сроки реабилитации

После трансплантации качество жизни пациента значительно улучшается.

До трансплантации кожа ребенка с заболеванием печени может быть горчичного цвета из-за высокого билирубина. Буквально через несколько часов после операции оттенок кожи начинает меняться, белки глаз светлеют. Через несколько дней этого ребенка не отличить от здорового. Как правило, дети становятся менее раздражительными, постепенно налаживается сон и появляется аппетит, повышается внимание и улучшается усвояемость новой информации, так как ребенок начинает чувствовать себя лучше. Это похоже на настоящее чудо!

Первое время после трансплантации пациенту желательно выходить в общественные места в маске, тщательно следить за свежестью и чистотой пищи и воды, чаще мыть руки, не загорать и не посещать многолюдные места. В этот период организм наиболее восприимчив к инфекциям (ОРВИ, пищевые инфекции, герпес, грибок). В общем-то, эти рекомендации похожи на правила, которые мы соблюдали в период пандемии коронавируса. Очень важно, чтобы эти требования соблюдали родители маленьких реципиентов.

Взросление и дальнейшая жизнь

Учитывая эти «но», пациенты могут жить полноценной жизнью: учиться, заниматься спортом, путешествовать, заводить семью.

При этом они должны оставаться в контакте с врачами: периодически сдавать анализы, проходить обследования и советоваться по возникающим вопросам. Даже если пациент находится за сотни или тысячи километров от трансплантационного центра, важно поддерживать связь со своим лечащим врачом в центре, где сделана пересадка.

В настоящее время практика показывает, что реципиентки донорских органов могут стать мамами. Но важно понимать, что после пересадки беременность нужно тщательно планировать заранее. Если пациентка регулярно наблюдалась у врача, соблюдала все рекомендации, и ее состояние стабильно, то можно обсудить возможность беременности с врачом. Лечащий врач скорректирует прием иммуносупрессивных препаратов и исключит те, которые могут навредить развитию плода, а также даст индивидуальные рекомендации.

Прочитать статью «Беременность после трансплантации печени»

Прочитать статью «После черной полосы всегда наступает белая»

Иммуносупрессия

После операции по трансплантации печени пациент принимает лекарства для профилактики отторжения донорского органа. В настоящее время препараты, используемые для этого, действуют точечно на некоторые звенья иммунитета. При соблюдении правил их приема риск нежелательных реакций невысок. Но очень важно регулярно сдавать анализы, чтобы вовремя заметить отклонения.

Видеолекции и вебинары
1. Показания и противопоказания к операции


2. Родственный донор, лист ожиданий


3. Виды и этапы операции


4. Послеоперационные осложнения и риски


5. Жизнь после трансплантации: питание, наблюдение


6. Жизнь после трансплантации: иммуносупрессия


7. Диета после трансплантации печени у детей


8.Трансплантация печени детям: о чем должны знать родители до, во время и после трансплантации


9.Лекарственная терапия после трансплантации печени у детей


10.Самые частые вопросы о прививках детям после трансплантации печени
100 вопросов трансплантологу

Благотворительный фонд «Жизнь как чудо» совместно с Центром Шумакова запустили информационный проект «100 вопросов трансплантологу». Этот проект для тех, кто хочет знать больше о трансплантации и донорстве. Здесь мы собираем ответы на все, даже самые смелые и неудобные вопросы о трансплантации печени. На вопросы ответил директор Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Владимирович Готье.

100 вопросов трансплантологу

Клип информационного проекта «100 вопросов трансплантологу»

Статьи по теме

Загрузить еще...