При подозрении на галактоземию на основании данных неонатального скрининга и/или клинической картины, не дожидаясь подтверждения диагноза, врач незамедлительно должен назначить ребенку диету с исключением галактозы и лактозы (исключаются грудное молоко и адаптированные детские молочные смеси). Необходимо использовать специализированные смеси (например, смеси на основе изолята соевого белка, высокогидролизованного молочного белка без лактозы, смеси аминокислот).
При подтверждении диагноза рекомендуемая диета предусматривает пожизненное исключение из рациона молока (женского, коровьего, козьего, детских молочных смесей, в том числе низколактозных и др.), молочных продуктов и лекарственных препаратов, содержащих галактозу и лактозу.
При легком течении заболевания врач может назначить диету с ограничением галактозы/лактозы.
После 1 года всем детям, находящимся на безмолочной диете на постоянной основе, назначается витамин D в профилактической дозе (500-1000 МЕ в день) и курсовые приемы препаратов кальция для обеспечения возрастной суточной потребности в этом важном нутриенте.
По показаниям назначается симптоматическая терапия (антибактериальная, гормональная и др.).
Без назначения врача не рекомендуется применение лекарственных препаратов, содержащих лактозу/галактозу, а также гомеопатических препаратов, настоек и спиртовых лекарственных форм, так как лактоза нередко используется в качестве вспомогательного вещества в гомеопатических лекарственных средствах.
|
Дети с галактоземией нуждаются в наблюдении мультидисциплинарной команды специалистов с участием педиатра, гастроэнтеролога, диетолога. По показаниям могут быть необходимы консультация/ведение врача-нефролога/врача-уролога/врача-уролога-андролога детского, врача-инфекциониста, врача-анестезиолога-реаниматолога, врача-эндокринолога/врача-эндокринолога детского/врача-акушера-гинеколога, медицинского психолога, логопеда и других – в зависимости от клинической ситуации.
Диета при галактоземии
!!! Пожалуйста, не забывайте всегда консультироваться со своим врачом и диетологом.
Помните, что производители пищевой продукции часто меняют ингредиенты в своих продуктах, поэтому необходимо внимательно изучать информацию на этикетках при каждой покупке.
Пищевые ингредиенты, которые недопустимы в рационе при галактоземии:
-
масло;
-
пахта;
-
сыр (за исключением твердых сортов с длительностью выдержки более 12 месяцев – такие сыры используются в ограниченном количестве у детей школьного возраста под контролем общей галактозы крови);
-
сливки;
-
сухое молоко;
-
сухой молочный белок;
-
сухие молочные твердые вещества;
-
гидролизованная сыворотка;**
- мороженое;
-
лактальбумин;
-
лактоза;
-
лактоглобулин;
-
лактостеарин;
- маргарин;***
-
молоко;
-
молочный шоколад;
-
сухие вещества молока;
-
производные молока;
-
обезжиренное молоко;
-
обезжиренное сухое молоко;
-
обезжиренное сухое молоко;
-
щербет;
-
сметана;
-
сыворотка и твердые сывороточные продукты;
-
йогурт.
Продукты, допустимые в умеренных количествах:
ПРИМЕЧАНИЕ: Лактат, молочная кислота и лактилат натрия не содержат лактозы и являются допустимыми ингредиентами.
** Гидролизованный сывороточный белок неприемлем и обычно содержится в консервах, таких как тунец. Гидролизованный растительный белок, однако, допустим.
*** Некоторые диетические маргарины не содержат молока. Проверяйте этикетки перед использованием продукта любой марки. Если маргарин указан в качестве ингредиента в любой переработанной пище, не давайте этот продукт ребенку.
Учитывая исключение молочных продуктов из рациона ребенка с галактоземией, родители часто задаются вопросом, получает ли их ребенок достаточное количество кальция.
Уточните у своего врача рекомендуемую норму потребления кальция для вашего ребенка. Среди продуктов, допустимых при галактоземии, есть несколько натуральных источников кальция (кунжут, твердые сыры длительной выдержки). Если вашему ребенку посоветовали увеличить ежедневное потребление кальция, лучше попытаться увеличить потребление кальция из естественных источников прежде, чем прибегать к добавкам.