Помочь Помочь

Неонатальная желтуха

Неонатальная желтуха – появление видимого желтушного окрашивания кожных покровов и слизистых новорожденного вследствие повышения уровня общего билирубина (гипербилирубинемии) в сыворотке крови. Это внешнее проявление повышенного содержания билирубина, который проникает в ткани.

Билирубин представляет собой пигмент компонентов желчи и продукт распада эритроцитов. Простыми словами, это переработанный гемоглобин, который разделяют на 2 вида (фракции): непрямой (неконъюгированный) и прямой (конъюгированный). В первом случае он токсичный, а во втором – уже переработан печенью, не предоставляет угрозы для организма и быстро выводится с мочой. Для измерения уровня билирубина в крови берется проба крови из пяточки новорожденного. Этот тест иногда называют «Билитест». Проведение анализа позволяет в динамике отследить течение «желтушки», а в некоторых случаях определить ее наличие (например, в случае если у ребенка от природы кожа желтоватого цвета).

В норме билирубин в крови младенца в первые дни жизни может достигать 150-200 мкмоль/л, к концу первого месяца жизни должен находиться в пределах 9-21 мкмоль/л. У здорового доношенного ребенка желтизна кожи начнет проявляться при концентрации билирубина в крови больше 85 мкмоль/л, у недоношенного – более 105-120 мкмоль/л. Врачи в роддомах внимательно следят за уровнем билирубина в крови новорожденных.
Симптомы

Главным симптомом неонатальной желтухи является пожелтение кожи новорожденного, белков глаз и слизистой рта. В первую очередь в желтый цвет окрашивается кожа головы ребенка, а с повышением уровня билирубина желтизна переходит на грудь, живот, ручки и ножки.  У смуглых детей желтуху на коже заметить сложнее, но ее можно легко увидеть на белках глаз и слизистой оболочке рта.

Общее состояние малыша при этом остается стабильным. Иногда возможен плохой аппетит и сонливость, но изменений в работе внутренних органов, а также цвета стула и мочи, нет.

Обычно желтуха у новорожденного возникает еще в роддоме, и врачи замечают ее, когда осматривают ребенка.

Если симптомы появились уже после выписки из роддома, то следует обратиться к педиатру в тот же день в следующих случаях:

  • ярко-желтый или оранжевый цвет кожи;

  • ребенок постоянно спит, с трудом просыпается или, наоборот, беспокоен, постоянно капризничает;

  • плохой аппетит у ребенка;

  • уменьшение количества мочеиспусканий и дефекаций: в норме в течение суток должно быть не менее 4–6 наполненных мочой подгузников и 3–4 дефекации.

Если желтуха сопровождается такими симптомами:

  • ребенок постоянно плачет, громко кричит, его не получается успокоить;

  • ребенок изогнулся дугой, запрокинул голову;

  • все мышцы ребенка сильно напряжены или, наоборот, слишком вялые;

  • ребенок закатывает глаза, совершает странные движения глазными яблоками,

немедленно вызывайте скорую помощь!
Причины желтухи

Чаше всего неонатальная желтуха бывает физиологической. Физиологическая желтуха (желтушка новорожденных) – не болезнь, а состояние ребенка на этапе формирования у него ферментных систем и замены фетального гемоглобина на «обычный» в первые несколько дней после рождения.

Печени еще не хватает ресурсов, чтобы обезвредить и вывести из организма весь билирубин.

Желтушка обычно возникает примерно через 24-36 часов после рождения, достигает своего пика в течение 48-96 часов и проходит в течение двух-трех недель с постепенным уменьшением симптомов. У недоношенного ребенка желтушка может продолжаться до месяца и дольше.

Этот тип желтухи не заразен, не имеет негативного влияния на организм и не требует лечения.

Желтуха грудного вскармливания отмечается примерно у одного из шести детей на грудном вскармливании, на первой неделе жизни. Происходит это из-за того, что ребенок получает недостаточное количество калорий и жидкости. Еще одна причина – у маленького ребенка не хватает кишечных бактерий, которые превращают билирубин в соединения, не способные всасываться обратно в кровоток.

Желтуха грудного молока развивается на 5–7 день жизни и достигает максимума на второй неделе. Она возникает, если в грудном молоке повышена концентрация определенных ферментов и билирубин в кишечнике всасывается обратно в кровоток.

В некоторых случаях у ребенка развивается патологическая желтуха. Обычно это происходит в первые 24 часа или после первой недели жизни и сохраняется дольше 2 недель.

Причиной патологической желтухи могут стать следующие патологии:

- резус-конфликт между беременной женщиной и плодом;

- конфликт по группе крови между матерью и малышом;

- родовые травмы;

- гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы);

- полицитемия (повышенное количество эритроцитов);

- врожденный гепатит;

- пилоростеноз (врожденная патология отдела желудка);

- нарушения в работе ферментов эритроцитов;

- внутричерепные кровоизлияния;

- сепсис – генерализованный воспалительный процесс, приводящий к разрушению кровяных телец;

- нарушение свободного оттока желчи из печени в кишечник из-за сужения желчевыводящих протоков, вызванного такими заболеваниями, как кисты холедоха, атрезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, неонатальный склерозирующий холангит;

- инфекции, вызванные вирусами краснухи, герпеса, ВИЧ, цитомегаловируса, возбудителями токсоплазмоза, сифилиса и др.;

- некоторые генетические заболевания;

- гестационное аллоиммунное заболевание печени;

- неонатальный гемохроматоз.

При возникновении патологической желтухи ребенку назначают дополнительные обследования для установления причины.

Диагностика

Диагностика начинается с осмотра ребенка и проведения анализа на определение уровня билирубина в сыворотке крови.

Если билирубин повышен, назначают дополнительные анализы:

  • определение уровня билирубина по фракциям;

  • оценка гематокрита;

  • исследование мазков крови;

  • подсчет ретикулоцитов – молодых форм эритроцитов;

  • проба Кумбса;

  • определение группы крови AB0 и резус-фактора у матери и ребенка.

По показаниям врачи могут назначить и другие исследования – посевы крови, мочи, спинномозговой жидкости, измерение уровней ферментов эритроцитов, биохимическое исследование крови для оценки состояния и функции печени, уровни АСТ и АЛТ, альбумина, фибриногена, холестерина и др., проводят УЗИ печени и других органов брюшной полости.
Как лечить

Терапия при желтухе зависит от причины этого состояния. Физиологическая желтуха новорожденных не требует лечения и самостоятельно проходит в первые недели жизни. Помощь требуется лишь при очень высоком уровне билирубина или в случае, если он быстро повышается и наблюдаются симптомы патологической желтухи.

В первую очередь маме рекомендуют более частое прикладывание ребенка к груди – до 12 раз в день. Это помогает малышу быстрее выводить билирубин за счет увеличения моторики ЖКТ и частоты стула. Может быть также рекомендован докорм детской гипоаллергенной смесью, поддержание оптимальной температуры тела и меры по профилактике обезвоживания.

Медицинские процедуры для предотвращения развития осложнений:

- Фототерапия. Малыша кладут под флуоресцентный синий свет или заворачивают в специальное одеяло.

- Обменное переливание крови. Применяют, когда уровень билирубина очень высок и есть угроза повреждения нервной системы.

- Внутривенный иммуноглобулин вводится в случае резус-несовместимой природы желтухи.

- При атрезии желчевыводящих путей показана операция Касаи (портоэнтеростомия по Касаи), которую желательно провести в первые два месяца жизни.

- При инфекционных заболеваниях, вызывающих нарушение оттока желчи, применяют противомикробные препараты.

- При нарушении синтеза желчных кислот в результате дефицита соответствующих ферментов в большинстве случаев помогают препараты холевой и хенодезоксихолевой кислоты.

- При нарушениях обмена веществ проводят лечение, направленное на борьбу с основным заболеванием и улучшение функции печени.

- При гестационной аллоиммунной болезни печени (материнские антитела проникают через плаценту и повреждают печень плода) применяются внутривенные введения иммуноглобулина и обменное переливание крови.


ЭТО ВАЖНО!

Обязательно обращайте внимание на цвет стула (кала) и мочи новорожденного:

Моча у ребенка должна быть бесцветной.

Стул должен быть светло-коричневым/зеленоватым/желтым/горчичным – в зависимости от вида вскармливания.

Если моча постоянно желтая или у ребенка обесцвечен кал (белый, серый), следует незамедлительно сообщить об этом врачу, независимо от того, есть желтуха или нет.