Углеводы поступают в кровь из пищи в виде глюкозы, которая является основным источником энергии для нашего организма. Источники поступления глюкозы: сахар (сахароза), молоко и молочные продукты (лактоза), фрукты (фруктоза), овощи, макароны, рис, хлеб и хлебобулочные изделия (содержат крахмал, который расщепляется в кишечнике до глюкозы), кукурузная мука/кукурузный крахмал и др.
Важно, чтобы организм поддерживал стабильный уровень глюкозы в крови – 3,3-5,5 миллимоля на литр (ммоль/л).
После приема пищи некоторое количество поступившей в организм глюкозы используется для получения энергии. Избыток глюкозы при участии гормона инсулина запасается в виде гликогена. В клетках мышц, в том числе в сердечной мышце и в печени. Эти запасы и необходимы для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови.
Когда пища не поступает в организм на протяжении длительного времени, уровень глюкозы в крови понижается, в таком случае организм высвобождает глюкозу именно из запасов гликогена в печени. Когда запасов гликогена становится слишком мало, организм начинает расщеплять жиры и белки, чтобы обеспечить себя энергией.
Процесс накопления/высвобождения глюкозы регулируется сложными процессами с участием определенных гормонов и ферментов.
У людей с болезнями накопления гликогена обмен веществ нарушается из-за дефицита того или иного фермента или транспортного белка, влияющего на синтез или распад гликогена. Это приводит к избыточному накоплению гликогена в различных органах и тканях (печень, мышцы, почки, селезенка, нервная ткань), нарушая работу всего организма. К настоящему времени известно 15 типов гликогенозов.
Болезни накопления гликогена встречаются очень редко. Частота гликогенозов варьирует в пределах 1 случай на 20 000 – 43 000 новорожденных детей.