Помочь Помочь

Единственный шанс

В фонде «Жизнь как чудо» много семей, где детям необходима трансплантация печени.

На территории нашей страны разрешено прижизненное донорство только между биологическими родственниками. Донорами части печени могут стать родители для своих детей, а также совершеннолетние братья и сестры, бабушки, дедушки, тети, дяди и взрослые дети для своих родителей.

И очень часто донорами для своих детей становятся мамы. Приходит ли в норму жизнь после трансплантации? Что чувствуют мамы, отдавая часть своего органа?

В рамках нашего проекта «Дарящие жизнь дважды», мы расскажем несколько историй об этом.

Света — мама маленькой Вики. Через месяц после рождения у девочки начались проблемы со здоровьем, а еще спустя 2 месяца врачи поставили серьезный диагноз: синдром Алажилля. Это тяжелое генетическое заболевание печени встречается у одного из 70 000 новорожденных. Из-за болезни у Вики накапливалась желчь в печени, повреждая орган настолько, что ребенку требовалась трансплантация.

«Сначала даже думать страшно было об этом, – признается Светлана. – Я была уверена, что операция закончится плачевно и для ребенка, и для донора. Как это возможно – сшить такие маленькие сосуды! И в интернете мне попадались только «страшилки» на эту тему».

Видя состояние Светланы, врачи подсказали ей обратиться в благотворительный фонд «Жизнь как чудо», и тема трансплантации зазвучала в другом свете: мамы детей, которым сделали пересадку печени, делились опытом, заключениями врачей, даже приглашали в гости посмотреть, как живут и чувствуют себя дети с новой печенью.

«В какой-то момент я поняла: либо мы с мужем продолжаем жить в вечном страхе за дочь, с ужасом ожидая возможных осложнений, либо решаемся. Вместе мы стали готовиться к анализам, чтобы узнать, можем ли сами стать донорами».

Донорами в семье Сизовых готовы были стать и папа, и мама. Но папа не подошел по медицинским показателям. И хотя он был готов выполнить любые требования врачей, даже сбросить лишний вес, его печень не смогла стать донорской – не подошло строение сосудов. У мамы оказались подходящими и группа крови, и сосудистый рисунок: сбылось то, чего она не могла себе представить, – ее сосуды «подошли» к «таким маленьким сосудам» ее ребенка.

Светлана Сизова вспоминает, как на следующий же день после операции шутила, что готова еще раз отдать кусочек печени, если нужно. Боль в животе она чувствовала несколько дней: «Но ничего! Через неделю я сама уже занималась Викой в отделении. А еще через какое-то время и вовсе забыла, что перенесла операцию».


Светлана Сизова с дочерьми
Светлана Сизова с дочерьми

За себя совсем не переживала. Беспокоилась за Вику, я понимала, что операция опасная. Пересадка органа! Это как полет на Марс! Но для нее это был единственный шанс выжить. То есть решаемся на операцию – используем этот шанс, не решаемся – она умирает».

«Сейчас я просто счастлива, что решилась на трансплантацию, – делится Светлана Сизова, мама Вики. – В первый же день после операции, когда меня отвезли к дочери, я была потрясена: ее кожа из землисто-оливковой стала обычной белой. Это было чудо!

Когда врач пришел к нам в палату и сказал, что я могу отдать кусочек печени Вике, я поняла, что это мне подарок на день рождения, он как раз наступал, – вспоминает Светлана Сизова. – Мы его отметили на больничной койке, а через день отправились с Викой на операцию».


Анастасия с дочерью Дашей
Анастасия с дочерью Дашей

«Дети с таким диагнозом больше 4–6 месяцев не живут» – единственное, что тогда смогла найти в интернете Настя.

Когда после обычного анализа из пальца у новорожденной Даши кровь не переставала капать восемь часов подряд, Анастасия Разживина потребовала взять у дочки расширенный анализ крови.

Новый анализ показал, что тромбоцитов в крови Даши практически нет. Их с мамой тут же перевели в областную Нижегородскую больницу, где и поставили неутешительный диагноз: «атрезия желчевыводящих путей» (редкая врожденная патология, при которой желчевыводящие пути непроходимы или отсутствуют).

Казалось, выхода нет. Но он был. Выяснилось, что в этой же областной больнице когда-то лежал мальчик с таким диагнозом. Ему сделали трансплантацию печени в Москве, в Центре имени академика Шумакова. Донором органа для Даши стала мама.

«Когда нам сказали, что донором может быть кто-то из родных, я сразу поняла, что это буду именно я, – вспоминает Анастасия Разживина, мама Даши. – И у меня была стойкая уверенность, что я подойду. Не знаю, откуда она взялась».

Анастасия Разживина, мама Даши, через два месяца после операции вернулась в спортзал, на свой любимый фитнес.


Марина с сыном Стасом
Марина с сыном Стасом

Марина Шпанникова из Волоколамска говорит, что принимать решение о трансплантации печени для сына Стаса ей не пришлось. Просто врач сказал: «У вас есть два месяца на спасение ребенка», и Марина тут же согласилась на операцию.

Посоветовавшись дома, решили, что донором станет папа. Марина кормила Стаса грудью, и ей казалось, что будет лучше, если она сможет все время быть с сыном, до и после операции. А дальше выяснилось, что папа Стаса не может быть донором по показателям, а она, Марина, может.

Сейчас Марина Шпанникова – счастливая здоровая женщина, благодарная всем, кто помог ей вовремя помочь сыну.


Единственный шанс

Поделиться