Помочь Помочь

Низкобелковое питание: диета при различных заболеваниях печени

«Питание больного является тем основным фоном, на котором следует применить другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения».

М. И. Певзнер, врач, основоположник советской диетологии

 

Нутритивная (питательная) поддержка ребенка с тяжелым заболеванием печени – это одна из главных составляющих успешного лечения. От питания зависит, как скоро организм усвоит назначенные врачом лекарственные препараты, а индивидуальный подход к диете позволит повысить эффективность лечения. Цель диетотерапии – комплексное воздействие на весь организм и эффективная коррекция нарушенного обмена веществ.

Печень – это один из самых многозадачных органов, который должен работать как часы. Правильная диетотерапия важна, чтобы уменьшить воспаление, улучшить функционирование печени и нормализовать желчевыделение.

Общие правила для пациентов с заболеваниями печени звучат так: не употреблять жирное, жареное и острое – жирные сорта мяса и рыбы, копченые и консервированные блюда, а также пряности, соленья, маринады, свежую выпечку, шоколад, газированные напитки, мороженое. Важно сократить объем употребляемой соли.

Овощи в рацион можно добавлять без ограничений: огурцы, помидоры, кабачки, сельдерей, брокколи, а из фруктов лучше ограничиться яблоками, грушами и виноградом. Разрешены нежирные йогурты, кефиры и творог.

Фото 1. Питание.jpg

Еду желательно готовить на пару, варить или тушить и подавать в теплом виде – не менее 5 раз в сутки маленькими порциями. Сегодня существует большой выбор продуктов, доступных в магазинах, поэтому даже строгую диету всегда можно разнообразить.

Врачи подбирают питание, подходящее для каждого ребенка индивидуально. Выбор зависит от конкретного заболевания и степени тяжести диагноза. 

Тирозинемия

Тирозинемия 1-го типа – это генетическое заболевание, при котором нарушается естественный процесс удаления аминокислоты тирозина. Тирозин из-за генетического отсутствия ферментов не расщепляется до конца, а накапливается и превращается в токсическое вещество, которое разрушает печень и почки.

Тирозин поступает с богатой белком пищей, поэтому пациентам прописывают низкобелковую диету. Первое и основное правило – убрать из рациона продукты с высоким содержанием белка и употреблять в день лишь определенное количество «исключений», а также добавки. Белковыми добавками называют специальные смеси, которые содержат все аминокислоты, кроме тирозина и фенилаланина. А «исключениями» являются продукты с низким содержанием белка – крупы, кукуруза, мюсли, картофель, их можно употреблять в ограниченных количествах.

Цитата Поляковой_1.png

Цирроз

Цирроз – это финальная стадия болезни печени, при которой происходит замена здоровой ткани печени на нефункциональную соединительную ткань. При циррозе, чтобы диета улучшила состояние пациента и помогла общему лечению, важно начать питаться правильно как можно раньше. Три основных закона при данном диагнозе:

1) Избегать приема алкогольных напитков.

2) Ограничить употребление жирной пищи.

3) Исключить из рациона сырое мясо и рыбу.

Фастфуд, жирные молочные продукты, кетчуп, майонез и другие соусы, мучные изделия и сладости, белый рис, продукты быстрого приготовления и готовые замороженные блюда, любые растительные масла – все это противопоказано пациентам с циррозом. От соков, чая с кофеином и кофе лучше воздержаться.

Кажется, что питаться можно одной водой и зеленью. Но ситуация более позитивная. При циррозе можно употреблять рыбу в приготовленном виде, вместо мяса лучше остановиться на птице – курица или индейка подойдут для включения в рацион. Из молочных продуктов выбирать нежирный греческий йогурт, яйца, сыр твердых сортов (в небольших порциях), молоко на альтернативной основе. Разрешены к употреблению отруби, бурый рис, орехи.

Фото 2. Питание.jpg

При циррозе рекомендованы продукты с высоким содержанием клетчатки и с низким гликемическим индексом – при потреблении которых не происходит резких скачков уровня глюкозы в крови. Также важно добавлять в рацион фрукты, овощи, ягоды и орехи, богатые полифенолами (черника, клубника, гранат, виноград, миндаль, брокколи, лук). 

Холестаз

Для холестаза характерно нарушение выработки и оттока желчи в организме, вследствие чего формируется печеночная недостаточность. Диета, показанная пациентам с таким диагнозом, исключает жирные продукты – в день рекомендуется употреблять не более 20 грамм жиров. Помимо этого, специалисты не советуют добавлять в рацион продукты с высокой концентрацией холестерина, пурина – всего, что может оказывать раздражающее воздействие на желчные протоки и желчевыделение.

Врачи советуют добавлять в пищу кокосовое, льняное или пальмоядровое масла. В них содержатся триглицериды, которые организм усваивает быстрее и легче, а для процесса окисления они не требуют участия желчных кислот. Также рацион должен включать в себя пищу, богатую кальцием и витамином Д.

Цитата Поляковой_2.png

Полезные и простые низкобелковые рецепты

Правильно подобранная диета может обеспечить длительное состояние ремиссии у маленького пациента, а нарушение лечебного рациона, напротив, вызовет обострение болезни. Баланс – это то, что мы создаем сами. Поэтому необходимо уделять внимание приему не только лекарств, но и пищи – при длительной терапии одно не эффективно без другого.

Ограничения в питании только кажутся строгими – можно ловко «жонглировать» разрешенными категориями продуктов и готовить из них интересные, вкусные, а главное, полезные блюда. Родители подопечных фонда «Жизнь как чудо» поделились кулинарными рецептами, которыми они регулярно пользуются.

рецепты_1.png

рецепты_2.png

рецепты_3.png

рецепты_4.png

Низкобелковое питание: диета при различных заболеваниях печени

Поделиться