Современные проблемы теоретической и прикладной электрохимии

С 3 по 7 июля прошла XIV Плесская Международная научная конференция «Современные проблемы теоретической и прикладной электрохимии». В рамках мероприятия были заслушаны пленарные и устные доклады, посвященные современному состоянию исследований и достижений в области химии. На конференции также выступили представители медицинского и врачебного сообщества.

Студенты и сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова, Ярославского государственного медицинского университета, а также Института органической химии им. Н. Д. Зелинского подготовили и презентовали итоги полугодовой работы по разработке отечественного прототипа аммониметра. Анализатор необходим для своевременной диагностики неонатальной гипераммониемии.

Исследование велось при поддержке благотворительного фонда «Жизнь как чудо».

«Наш с фондом совместный научный проект – один из важных этапов по решению проблемы диагностики гипераммониемии. Это состояние, при котором повышенный уровень аммиака в крови приводит к интоксикации организма, задержке в развитии, умственной отсталости. Даже незначительные повышения могут оказать сильное токсическое воздействие на центральную нервную систему, в особенности головной мозг», – отметила Лариса Фишгойт, руководитель группы, старший научный сотрудник кафедры общей химии химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Научная конференция_Плес.JPG

При наличии специального прибора можно за несколько минут определить уровень аммиака в крови, что позволит начать специфическое лечение вовремя и предотвратить развитие органического поражения. Для данного анализа существует японский портативный прибор PocketChem BA, не имеющий аналогов. Во избежание нехватки этих приборов необходимо развивать отечественное производство и централизованную систему сбора данных по гипераммониемии у детей и взрослых.

«Основной целью нашего исследования является создание отечественного портативного анализатора – аммониметра. Для экспериментов были выделены три индикатора: фенолфталеин, ализариновый желтый-Р и бромкрезоловый зеленый. При нанесении капли крови на индикаторную полоску происходит отфильтровывание форменных элементов крови без их повреждения, аммоний превращается в газообразный аммиак, который реагирует с кислотно-основным индикатором. В результате высокая линейная зависимость оптической плотности от концентрации аммония наблюдается только для растворов с фенолфталеином – он и является наиболее подходящим индикатором для продолжения исследований», – поделился итогами проведенной работы один из студентов-участников научной группы Федор Касьянов.

«Коллеги на конференции проявили живой интерес к нашему докладу. Были вопросы по поводу разработки тест-полосок для анализа крови, многие уточняли, как мы планируем их изготавливать. Я, как научный руководитель проекта, была рада представить наши результаты исследований: мы не только рассказали про исключительную важность нашего дела, но и получили полезные рекомендации на будущее от ученых и практикующих врачей», – сказала Лариса Фишгойт. 

Современные проблемы теоретической и прикладной электрохимии

Поделиться