Помочь Помочь

Почему желтеет кожа, и может ли это быть сигналом к чему-то страшному

Пожелтение всей кожи и отдельных ее участков всегда говорит о нарушениях в работе организма. Причиной этого сбоя могут быть незначительные особенности диеты, прием лекарственных препаратов, а также тяжелые заболевания крови, печени или желчного пузыря. Что делать, если вы заметили у ребенка или кого-то из близких этот симптом? Рассказываем об основных опасностях, скрывающихся за желтой кожей и пожелтевшими белками глаз.

Как желтый пигмент попадает в кожу

На пути движения нашей крови находится печень – самая крупная железа в организме, которая принимает участие во многих обменных процессах. Итак, сначала в крови образуется билирубин (ярко-желтого цвета), который доставляется в печень, и именно там происходит его переработка, после чего он выводится с помощью кала и мочи из организма. Если же переработка билирубина нарушается, этот пигмент накапливается в крови, а затем распределяется по коже и слизистым оболочкам, поэтому они приобретают желтый оттенок. Это сигнал, что надо обратиться к врачу. Специалист должен выяснить, что стало причиной появления желтухи, так как этот признак характерен для многих инфекционных и неинфекционных заболеваний. 

1.jpg

Когда нет причины для беспокойства

Желтуха новорожденных

Кожа нередко желтеет у здоровых новорожденных. Обычно это случается у 80% младенцев на третий или четвертый день после рождения. Как правило, такое состояние вызвано незрелостью печеночной ткани и называется физиологической желтухой. Она не причиняет вреда ребенку и проходит через одну-две недели.

Бывают случаи, когда пожелтение кожи у малыша связано с грудным вскармливанием, в этом случае оно может сохраняться до трех месяцев. Почему это происходит, до конца неизвестно. Но в последнее время ученые полагают, что причина – генетическая предрасположенность. Такая желтуха тоже считается нормой, но иногда под «маской» этого заболевания могут скрываться другие, более опасные состояния. О них расскажем чуть ниже. 

2.jpg

Избыток каротина

Наша кожа может окрашиваться в желто-оранжевый цвет, если в организм в избытке поступает каротин – растительный пигмент, предшественник витамина А. Это нередко случается у детей, когда они едят морковь, апельсины, тыкву, хурму или пьют соки из этих продуктов. Если каротин плохо усваивается, постепенно происходит окрашивание кожи. Наиболее выраженный оттенок появляется на ладонях и подошвах, в области подбородка и вокруг крупных суставов. При этом белки глаз не окрашиваются, билирубин не превышает норму, размеры печени не меняются, а самочувствие остается хорошим. Чтобы решить проблему, нужно просто изменить режим питания.

3.jpg

Доброкачественные гипербилирубинемии

Примерно у шести человек из ста есть наследственное нарушение обмена билирубина, или синдром Жильбера. Эта патология вызывает незначительное повышение непрямого билирубина в крови и проявляется желтушностью кожи и склер. Как правило, синдром Жильбера не имеет никаких других проявлений и не требует специального лечения. Поставить диагноз можно с помощью генетического анализа.

Когда нужно бить тревогу

Если помимо окрашивания кожи у ребенка или взрослого также меняется цвет глазных склер, нижней поверхности языка, темнеет моча и повышается уровень билирубина, необходимо насторожиться. Эти симптомы являются «красными» флагами опасных заболеваний.

Болезнь может быть связана с повышенным разрушением красных клеток крови – эритроцитов, поражением печени, нарушением оттока желчи или сочетанием этих факторов. 

4.jpg

Проблемы с кровью

Билирубин образуется из красных клеток крови. При некоторых заболеваниях эти клетки разрушаются слишком быстро. Тогда билирубин выделяется в избытке, и печень не успевает его перерабатывать, поэтому кожа и белки глаз становятся лимонно-желтыми.

В большинстве случаев эти болезни являются наследственными, но их причиной также могут стать укусы змей, отравление некоторыми ядами, переливание несовместимой крови, конфликт по группе крови матери и ребенка (чаще по резус-фактору) и другое.

Поражение печени

Иногда желтушное окрашивание кожи вызывают заболевания печени. Это могут быть вирусные гепатиты, цирроз, алкогольное и лекарственное повреждение печени, острые инфекционные болезни — лептоспироз, псевдотуберкулез и другие. При этих патологиях клетки печени перестают перерабатывать билирубин. Так развивается печеночная желтуха. Желтизна становится заметной сначала на слизистой, потом на коже, она приобретает оранжево-красный оттенок.

У детей наиболее частой причиной печеночной желтухи являются вирусные гепатиты – воспалительные заболевания печени. В первые дни заболевания ребенок чувствует недомогание, слабость, тошноту, у него снижается аппетит, повышается температура тела. Кал приобретает белый цвет, а моча становится темной. Если эти симптомы сохраняются в течение недели, больного обязательно нужно показать врачу, чтобы вовремя выявить гепатит и начать лечение.

5.jpg

Обтурация желчных ходов

Привести к пожелтению кожи может закупорка желчных ходов. Это случается, если желчные протоки или желчный пузырь закрываются каким-либо препятствием – камнем или опухолью, а также при аномалии развития, например, врожденной билиарной атрезии. В этом случае желчь не может выйти в двенадцатиперстную кишку, билирубин накапливается в желчных протоках и всасывается в кровь, с которой попадает в кожу. Она становится желтого цвета с зеленоватым или оливковым оттенком. Такую желтуху называют механической, во многих случаях вылечить ее можно только с помощью операции, в том числе трансплантации печени.

Другие возможные заболевания

Пожелтение кожи также наблюдается при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) и редких наследственных заболеваниях обмена веществ. 

6.jpg

Важно помнить, что пожелтение кожи – не самостоятельное заболевание, а опасный синдром, который может говорить о серьезной патологии печени или крови. Если он появился, необходимо вовремя обратиться к врачу, начать диагностику и лечение, чтобы не допустить быстрого прогрессирования болезни. Особенно это касается заболеваний печени, самого молчаливого и терпеливого органа, который дает о себе знать, когда ситуация становится критической.

Источники:

  1. Мохова О.Г., Канкасова М.Н., Поздеева О.С. Синдром желтухи в практике педиатра. Практическая медицина. 2018. Том 16, № 8, С. 43-49

  2. Горяйнова А.Н., Анцупова М.А., & Захарова И.Н. (2017). Желтухи здорового новорожденного: причины, течение, прогноз. Медицинский совет, (19), 120-125

За консультацию при написании статьи благодарим Екатерину Михайловну Шадрину, и.о. заведующей отделением педиатрии ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова» Минздрава России. 

Татьяна Булыгина, журналист




Почему желтеет кожа, и может ли это быть сигналом к чему-то страшному

Поделиться