Как говорить с ребенком о заболевании
Болезнь – непростой этап в жизни каждого человека. Чем тяжелее недуг, тем сложнее его принять. Зачастую мы, надевая маску беспечного позитива, начинаем избегать сложных тем и стараемся не показывать окружающим, что сейчас нам трудно. Если взрослого человека легче вывести на разговор, то с ребенком обсуждать особенности заболевания нужно аккуратнее.
Дети по своей натуре чуткие и наблюдательные, поэтому они познают мир через родителей. Если ребенку прямо не сказать о проблеме, он все равно из поведения мамы и папы поймет, что что-то не так. У него возникнет когнитивный диссонанс: родители утверждают, что все хорошо, а сами часто нервничают и плачут. Как же правильно сказать ребенку о заболевании? В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к Марине Нестеровой, психологу и штатному специалисту Центра трансплантологии и искусственных органов им. ак. В. И. Шумакова.
Честность и открытость помогут сформировать доверие и укрепят ваши отношения. Дети воспринимают мир через чувства. Чем увереннее будут ощущать себя родители и все, кто ухаживает за ребенком, тем лучше и спокойнее будет маленькому пациенту.
Говоря о болезни с ребенком, важно изъясняться наиболее простым и понятным языком. Можно рассказать об историях выздоровления, привести примеры. Сообщайте те детали, которые ребенок способен понять в силу возраста и уровня развития. Маленьким детям, например, можно показать, где именно болезнь находится в теле, а ребятам школьного возраста, которые уже умело обращаются со смартфонами и компьютерами, будет интересно узнать о заболевании из интернета. Но важно выбрать достоверные источники. Например, о детских заболеваниях печени можно узнать в нашем разделе «Для родителей».
В разговоре у ребенка могут возникнуть дополнительные вопросы, постарайтесь на них ответить, но, если вы не компетентны, достаточно сказать: «Я не знаю точный ответ, но мы вместе можем найти его у специалиста».
Важна контактная поддержка: крепко держите за руку или нежно обнимайте ребенка. Это даст ему чувство защищенности. Говорите спокойным тоном, но, если вы вдруг заплакали, объясните, почему так произошло и что вас расстроило.
Тяжелая болезнь ребенка обостряет естественный страх потери, который живет в любом человеке. Это сильная эмоция, избавиться от нее нелегко. На ее фоне нередко начинается самобичевание. Важно абстрагироваться от мыслей, что это вы не уберегли ребенка. Поиск виновных ни к чему. Эта излишняя философия точно не поможет лечению, зато помешает сохранить здоровую атмосферу дома.