Опухоли печени

Органы и ткани тела человека состоят из мельчайших строительных блоков – клеток. Основным структурным компонентом печени является печеночная клетка – гепатоцит.

В норме клетки печени делятся в определенном порядке. Но если по какой-то причине этот процесс нарушается, клетки начинают делиться неконтролируемо и в некоторых случаях образуют опухоль. Опухоли печени у детей – достаточно редкое заболевание. Ежегодная заболеваемость оценивается в 0,4–1,9 пациента на миллион детей.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Опухоли печени бывают доброкачественными (не раковыми) или злокачественными (раковыми). Для того чтобы определить, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной, врачи берут образец ткани (биопсия) и исследуют его под микроскопом.

Наиболее часто в группе доброкачественных опухолей печени у детей встречаются инфантильная гемангиома, мезенхимальная гамартома, очаговая узловая гиперплазия и аденома.

Инфантильные гемангиомы составляют около 12% всех детских опухолей печени. В большинстве случаев они развиваются в раннем возрасте. После года диагностируются менее 5% инфантильных гемангиом.

Вторая по распространенности доброкачественная опухоль печени — это мезенхимальная гамартома. На нее приходится около 8% всех опухолей печени. Диагноз почти всегда устанавливают в возрасте до 5 лет. Мальчики болеют чаще, чем девочки. Очаговая узловая гиперплазия печени и аденома печени встречаются реже: первая составляет от 2% до 7% всех опухолей печени, вторая — от 2% до 4%.

Если опухоль доброкачественная, ее клетки не распространяются на другие органы. Тем не менее они могут продолжать делиться и создавать проблемы, оказывая местное давление на окружающие органы.

В случае злокачественной опухоли раковые клетки обладают способностью распространяться за пределы органа, в котором они возникли. Среди злокачественных опухолей печени наиболее часто встречается гепатобластома, реже – гепатоцеллюлярная карцинома и недифференцированная эмбриональная опухоль печени. Если злокачественную опухоль не лечить, она может распространиться в окружающие ткани через кровоток или лимфатическую систему. Когда злокачественные клетки достигают новой области в организме ребенка, они образуют метастатические очаги.

Причины опухолей

До сих пор неизвестно, что вызывает большинство опухолей печени у детей. Родители часто беспокоятся о том, что какие-то их действия могли привести к возникновению опухоли у ребенка. Но это не так, родители не должны чувствовать себя виноватыми в том, что ребенок заболел.

Большинство видов доброкачественных и злокачественных опухолей не передаются генетически, поэтому обычно нет необходимости обследовать на этот предмет братьев и сестер. Тем не менее надо помнить, что некоторые виды наследственных синдромов ассоциированы с развитием злокачественных опухолей печени. В таких случаях врач – детский онколог рекомендует обращение к генетику с целью консультации.

Опухоли печени не заразны и не могут передаваться никому, кто контактирует с вашим ребенком.

Симптомы опухолей

Самый распространенный симптом – увеличение живота, припухлость или уплотнение, которое может быть болезненным.

Симптомы могут включать:

- резкое похудение или отсутствие прибавки массы тела
- ухудшение аппетита, отказ от еды
- тошноту, рвоту
- непроходящее ощущение сильной усталости, истощения
- бледность или желтизну кожи
- гриппоподобные симптомы, которые не проходят (например, вялость, высокая температура, недомогание)
- необъяснимое или обильное кровотечение, кровь в моче, кале
- небольшие синяки или сыпь из мелких красных пятен на коже
- постоянное и необъяснимое потоотделение или лихорадку, особенно по ночам
- непроходящие боли, особенно в костях, суставах, спине или ногах, которые могут усиливаться по ночам
- необъяснимую хромоту или слабость в ногах
- изменения во время мочеиспускания (затруднение, боль), запор, диарею
- замедленный рост у детей
- изменения в поведении, такие как постоянный плач и крик у маленьких детей, продолжительный сон, отказ от еды
- темный цвет мочи
- светлый, иногда белый цвет кала

Чтобы не пропустить ничего важного, внимательно следите за состоянием своего ребенка и не оставляйте без внимания его жалобы!

Диагностика опухолей

Все пациенты с подозрением на опухоль печени обязательно должны консультироваться с врачом – детским онкологом, который определит объем необходимого обследования!

Для диагностики опухоли печени обязательно проводится ультразвуковое исследование. КТ или МРТ живота и грудной клетки помогают определить степень распространения заболевания.

Также берутся анализы крови, в том числе и на оценку уровня онкомаркера альфа-фетопротеина (АФП), так как его вырабатывают большинство опухолей печени.

Врачи также определяют, распространился ли опухолевый процесс за пределы печени, чтобы выбрать наиболее эффективную тактику лечения. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие метастазов в легких, используются рентген и компьютерная томография.

Как лечить опухоли

Если опухоль доброкачественная и не сопровождается серьезными симптомами – врачи могут ее просто наблюдать. Если доброкачественная опухоль быстро растет и мешает нормальной работе других органов, ее удаляют. Обычно никакого другого лечения не требуется.

При злокачественной опухоли печени применяются такие методы лечения как:

- химиотерапия (медикаментозное воздействие на злокачественную опухоль)
- радиочастотная абляция (процедура, при которой ионизирующее излучение убивает клетки опухоли, таким образом уменьшая ее)
- химиоэмболизация – в данном случае микрочастицы блокируют приток крови к тканям опухоли, лишая их кислорода и питания, и доставляют химиопрепарат непосредственно в ткань злокачественной опухоли
- в некоторых случаях может потребоваться трансплантация печени

Порядок и сроки оказания помощи детям с подозрением на злокачественное новообразование в России регулируются Порядком оказания медицинской помощи по профилю «Детская онкология».

Лечение злокачественных новообразований проводится по клиническим рекомендациям, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Чем раньше родители с ребенком обращаются к врачу, тем более эффективным может быть лечение и лучше прогноз.