Помочь Помочь

Болезнь, которая уже в прошлом: дневник воспоминаний Арсения

Я заболел, кода мне было 16. Все, что я успел понять, попав в больницу – моя болезнь находится на стадии, когда все очень плохо. Победить ее лечением уже невозможно, остается один шанс на выздоровление – трансплантация печени. Но сколько всего я пережил, пока она состоялась…

Началась моя болезнь внезапно. Мы с семьей – мама, папа, брат и сестра – живем в городе Благодарный Ставропольского края. У нас свой дом, я учусь в ставропольском региональном колледже на системного администратора. Нас еще называют сисадминами. Когда заканчивались зимние каникулы (тогда я был на 1 курсе), у меня стали желтеть белки глаз. Сначала я не обратил на это особого внимания, но вскоре начал увеличиваться и вздуваться живот, появилось ощущение тяжести в боку.

Родители отвели меня на УЗИ, и после обследования обнаружились проблемы с печенью. Из Благодарного я получил направление в городскую больницу Ставрополя. В апреле там мне поставили диагноз «цирроз печени». Потом была срочная госпитализация. Чтобы выявить причину цирроза, ставропольские врачи направили запрос на консультацию в Москву. Уже в столице на основе моих анализов и биопсии печени был поставлен точный диагноз – аутоиммунный гепатит.

1.png

Новость о диагнозе я принял спокойно, без стресса, тем более что меня очень поддерживали близкие, особенно мама с папой. Самым тяжелым был период, когда я лежал в реанимации больницы в Ставрополе. Мне приходилось постоянно принимать разные препараты, но при этом состояние ухудшалось каждый день. Я был совсем никакой, совершенно потерял себя, даже разговаривать разучился, настолько мне было плохо. Никто не понимал, что со мной будет дальше. Надежда, что лекарства помогут, постепенно исчезала.

2.png

В июле врачи Ставропольской больницы вместе с врачами из Москвы приняли решение госпитализировать меня в Центр трансплантологии им. ак. В.И. Шумакова, чтобы начать готовить к пересадке печени. Теперь со мной была мама, и мне стало легче, прежде всего психологически.

Трансплантацию мы ждали почти полгода. Сначала врачи проверили на возможность к донорству моих родителей. Но у папы выявили ожирение печени, а у мамы орган оказался слишком маленьким, поэтому она тоже не смога стать донором части печени для меня. Начался долгий поиск среди родственников. К счастью, никто не отказывался, не боялся – все хотели помочь. В конце концов по анализам предварительно подошел мой дядя. Но провести трансплантацию немедленно было невозможно – дяде нужно было пройти много обследований, к тому же у него был лишний вес, и чтобы стать донором, ему предстояло похудеть.

3.jpeg Фото из личного архива семьи

Тогда меня поставили в лист ожидания посмертного органа. Я был под наблюдением врачей Центра Шумакова, они поддерживали работу печени капельницами, постоянно контролировали показатели крови и регулировали мое состояние разными препаратами. Был даже момент, когда мне стало лучше, и мы с мамой смогли переехать в Дом медицинского работника – здесь дети, которые приехали из регионов, живут в ожидании операции по трансплантации. Нам нужно находиться в двух-трех часах езды от Центра трансплантологии, не больше, чтобы в случае экстренной госпитализации успеть добраться. Я наконец прогулялся по Москве, хоть немного выдохнул. Самочувствие было нормальное, только постоянно чувствовалась тяжесть в боку.

Новый, 2024 год я встретил с семьей – приехали папа и брат с сестрой. Сразу после праздников я вернулся в больницу, и в это же время на повторное обследование прилетел мой дядя. За 5 месяцев он смог сбросить лишние килограммы, каждый грамм у него был на вес золота. И вот мы получили от врачей заветное разрешение на операцию – родственную трансплантацию печени.

4.png

В январе 2024 года мне успешно трансплантировали печень. Не скажу, что это было очень больно и тяжело. Но, думаю, все зависит от болевого порога у конкретного человека. Я перенес все легко – уже на третий день мог спокойно ходить. Меня переполняло ощущение счастья – самое тяжелое и сложное было позади.

Дядю выписали через 10 дней, а меня еще задержали в больнице. Чтобы не было отторжения органа, мне ставили капельницы. Пересадка печени – это не окончательное выздоровление. Чтобы организм не отверг донорскую печень, нужно постоянно принимать иммуносупрессию. Врачи подбирают ее дозировку индивидуально для каждого пациента. Еще после операции у меня возникла проблема с работой желчевыводящих путей, но врачи и здесь мне помогли. В целом после трансплантации я провел в больнице еще три месяца. Это было довольно спокойное время. Я подружился с ребятами, гулял по территории, иногда просто валялся с телефоном в кровати. Утром я проходил все обследования, а потом был свободен. Помимо процедур нужно было соблюдать диету – ничего жирного, острого, жареного.

Помню, как меня выписывали домой. Это был такой долгожданный момент. Да, у меня все еще стояла трубка, выводящая желчь, и шов немного побаливал, но в целом я чувствовал себя хорошо, быстро вернулся к привычной жизни – общался с друзьями, ходил на учебу. Преподаватели пошли навстречу, не стали меня оставлять на повторный год обучения, потому что я легко наверстал программу.

5.jpeg Фото из личного архива семьи

Каждые три месяца мне нужно было приезжать в Москву на контрольные обследования, чтобы проверить, все ли в порядке с моей печенью, и регулярно принимать лекарства. Сначала все было хорошо, но спустя 9 месяцев после трансплантации мои анализы ухудшились, я снова стал желтеть, появился сильный зуд по всему телу. Меня госпитализировали в Центр Шумакова и диагностировали холестаз – нарушение оттока желчи из печени в кишку. Было решено провести операцию по реконструкции желчеотведения, направив желчь сразу в кишечник. Снова госпитализация, операция. В памяти всплывали все события, что были до трансплантации печени – все, что хотелось забыть, как страшный сон. Но операция на удивление прошла легко, я даже не лежал в реанимации. Так что переживания и беспокойство не оправдались.

На этот раз я провел в больнице около двух месяцев. Новый год снова встречал не дома, в больнице, с мамой и соседями по палате. Было, конечно, грустно без отца, брата и сестры – мы привыкли встречать Новый год вместе, дома, у камина.

6.jpeg Фото из личного архива семьи

Счастливым месяцем для меня стал февраль – меня выписали домой. Очень надеюсь, что на этот раз окончательно. Сейчас я живу в полную силу – наконец-то это происходит снова. Я научился водить машину и получил водительское удостоверение, я встречаюсь с друзьями, провожу много времени с семьей. С дядей у меня отличные отношения. Мы постоянно общаемся, недавно праздновали его день рождения. У него все хорошо, проблем со здоровьем нет.

Оглядываясь назад, могу сказать, что за все время болезни самым счастливым для меня был момент после трансплантации – я понял, что все ужасы, которые я пережил в больнице Ставрополя, уже позади. Не нужно больше бояться завтрашнего дня и чувствовать, как тают силы. Это в прошлом.

Болезнь, которая уже в прошлом: дневник воспоминаний Арсения

Поделиться